FC2ブログ

記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ゲンギョは煮すぎに注意

20180214213256609.jpg
この辺で言う、ゲンギョ。
図鑑の名前だとノロゲンゲって言うのかな。

5匹で150円なり、安くて思わず買い物かごに、ね。
珍しい魚は食べてみたくなってしまうんです。

だいぶ前に食べたときは焼いて食べたら、ゼラチン質がプルプルというかデロデロになって、中々のものであったそうな。

パックには、“煮つけ、みそ汁に”なんて書いてありました。よし今回は煮つけにしてみましょう。

酒粕とみそを使った粕煮に決定。


味をつけてぐつぐつ、ちょっと目を離したら…


うわ、

20180214213301540.jpg
盛大に崩れなさった。
これは、かつてゲンギョであった“モノ”。。
変わり果てた姿に思わず目を覆う。



ゲンギョをおおっているゼラチン質がはがれてしまうのね。知らなかった、ごめんなさい。


もうね、

閲覧注意だね。


ひどい見た目があらわれますよっ↓




2018021421330192f.jpg
うわ、ダメだ。
見た目的に食べるものではない。
公序良俗に反するものである。

でもせっかく作ったし、ちょっと食べてみる。


ずるっと、なめらかな舌触り、身も柔らかでほぐれていく。

おや、これは、
おいしいぞ!


秘密のゲンギョ丼にして食べましたとさ、めでたし。



ただ、見た目はきてますなぁ。
パーティー鍋で適当に具材を叩き込んだあと、みんなお腹一杯になったあとも煮込み続けられた鍋って最後こんな感じになるよね。ご飯とかうどんを入れると諸々の出汁が効いておいしくできちゃう系。
そんな感じ。


でも、おいしかった☆


ありがとうございます。

関連記事
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

skywind47

Author:skywind47
こんにちは(・∀・)ノ
訪問ありがとうございます!
山里での暮らしぶりを発信しています。
プロフィールはこちら
よろしくお願いします!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。