FC2ブログ

記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

せめの酒、少しからかった。

20180129214149c70.jpg
昨日が初搾りでしたが、そのまま翌日まで搾り機が頑張っていました。
お酒はほんの少しチョロチョロでているだけです。
霧みたいなのが充満しています。

ぎゅーっと搾っている最後の方のお酒は、“せめ”と言います。何だか少し辛くて、酒粕みたいな味もしました。

搾りはじめが、“荒走り”、
中頃のが、“中取り”とか“中垂れ”と呼び
最後の方が、“せめ”です。


上槽(搾り)の次の日は、酒粕をもろみ搾り機から剥がす作業があります。

201801292141486d6.jpg
私はと言うと、ビン詰めに向けてラベル貼りをしたり、段ボール箱を組み立てたりしていました。

そんな作業って意外と好きです。


20180129214228151.jpg
お昼は毎日弁当です。
前日に何か適当に作って詰めてくるだけ。
ああ、サラ飯。

りんごが好き過ぎて毎日食べてます。りんご代も気になる今日この頃。

ありがとうございます。
関連記事
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

skywind47

Author:skywind47
こんにちは(・∀・)ノ
訪問ありがとうございます!
山里での暮らしぶりを発信しています。
プロフィールはこちら
よろしくお願いします!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。