記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

本日が初搾りです、かめぐち酒


ついに今年もこのときが。
初搾り!

20180128213521d14.jpg
もろみ搾機からまさに今滴り落ちるお酒。
亀口(かめぐち)というのは、お酒が出てくる出口のことを言うので、ええ、ここが亀口です。

初搾りかめぐち酒。

このお酒はもちろん石塚酒造の“かめぐち酒”として世にでます。

このときばかりは、社長、杜氏から蔵人までみんなで味見して今年の出来を確かめます。

うーん、とろーり甘くて飲みやすい!
私の好きな味だ。

搾ったそのときに亀口からすくったお酒はやっぱり格別なんです。このときのお酒を覚えているから、後にビンに入った製品を飲むとイメージがだいぶ違うんですよね。

まだ火入れもしてないし、微炭酸が残っているし、なんというか、フレッシュな飲み口と香りが生きてる感じ。

201801282135227f9.jpg
こちらはもろみ。仕込み1号タンクです。
搾って清酒と酒粕に分かれます。


20180128213524bb0.jpg
やぁ、皆さん集まって。
蔵人にも好評だった今年の初搾り。

次の搾りも何だか楽しみになってきますね笑


ありがとうございます。
関連記事
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

skywind47

Author:skywind47
こんにちは(・∀・)ノ
訪問ありがとうございます!
山里での暮らしぶりを発信しています。
プロフィールはこちら
よろしくお願いします!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。