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柿酢ができました!

1ヶ月くらいまえに仕込んだ柿酢ができました。
文字通り、柿が原料の酢です。

みんなで仕込むってので私は乗っからせてもらっただけだけれども。
なんかできてしまった、ありがたい。

2018012021395217f.jpg
仕込むっていっても、こんな感じに清潔なビンにヘタとか傷んだ箇所を取り除いた柿を詰め込むだけ。ヘラなんかで、ぎゅーっと詰めこんで押し潰します。
渋柿でもなに柿でもOK。

発酵は柿についている酵母で勝手に進むのだそう。だそうだから、柿は洗わないで酵母を流さないように。

通気性を確保するために、キッチンペーパーと輪ゴムで蓋をして完了!

たまに柿を潰しながら混ぜて、発酵が進むのを楽しんでいたら、酸っぱい匂いがしてまいりました。
大丈夫、腐ってない、酢になっただけです。

ビンの中がすごい状態だったので画像はありません笑

味見をしてみて、ビンの中が全部酢になったかなってところで、搾り。
2018012021395491a.jpg
こんな感じで搾りました。
ボール、ザル、キッチンペーパー。

ゆっくりゆっくり、酢が下に落ちていきます。
圧をかけてないから、24時間以上たってもまだ出てきます。



20180120213954a11.jpg
やったー、見た目アクエリアスみたい!

でも匂いや味は、想像以上に酢!


大の酢好きな私は幸せな気持ちになりました。
使うのがもったいない!

ありがとうございます。

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