記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ウワミズザクラ(アンニンゴの木)。花が盛りです。

今日は寒いです。
近くでひょうが降ったらしき噂も聞きましたが、寒いです。

さらに言えば、眠いー、昨日の飲み会が楽しかったからかなあ。
眠い。


今年もウワミズザクラの花が咲きました。ウワミズザクラってアンニンゴという呼び方もあります。
つぼみや、若い実を塩漬けにして味わうのです。
珍味。


アンニンゴってだけあって、杏仁豆腐のような風味がいたします。

20160429100629290.jpg
今年の花です。
このまま食べると、にがーいw

つぼみの内に収穫して、塩に漬けてみてね。
去年、10パーセントの塩水につけてビンに詰めてみたのを思い出します。
酒の肴や、鮎の塩焼きに添えて…

ホワイトリカーに漬ければ、アンニンゴ酒!


20160429100627dcb.jpg
あるところには近くに木が何本もあるんですよね。
この時期に、白いふさふさした花がよく目立つので、目印に探すといいのです。
それを覚えておいて、つぼみでも実でも取るんです。


ありがとうございます!

関連記事
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

skywind47

Author:skywind47
こんにちは(・∀・)ノ
訪問ありがとうございます!
山里での暮らしぶりを発信しています。
プロフィールはこちら
よろしくお願いします!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。