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荻ノ島に遊びに行きました。たのしい竹細工。

本日は晴天なり。家をでるときは、何やらどんよりと暗くて、雪が降っていて、車も埋まっているし、気が滅入りそうだったのに。高柳は晴天なり。仕事の後に時間があったので、荻ノ島に遊びに行きました。どうやら、工作中。イナカレッジインターン生のハシモトくんと、工作名人のシゲノさん。竹でシャモジやヘラを作っています。場所はシゲノさんの秘密基地。曰く、俺の砦。竹やら藁やら工具やら、楽しそうなものが詰まった砦。私は...

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転載。“切り抜かれたような夜の記憶”

向こうのブログからの転載。“切り抜かれたような夜の記憶”諸事情によってブログが分裂中ですので、たまには転載します。こっちは日記、向こうはなんでも。書き方が違うから分ける意味もあるかと思いますが、模索中。アクセス数!とか思ったらひとつのが有利なのかもだけど、その辺は今はまだ考えてないのです。ありがとうございます。...

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今日は体調不安定で。

どうなると不安定化するのか、未だによくわからない。周期的なものもある気がするし、天気が崩れるときも警戒。でもそればかりではなくて。あらがい放題あらがうけれど、繰り返し闇に傾く。その瞬間を見極めて、自分に言い聞かせる。大丈夫、大丈夫。極力何も考えないように。毒の思考は確実に神経を蝕んでいく。繰り返す、苦しいとき。ただ、このくらい痛くないと気がつかないんだ。自分の偏りに。粘りつき絡めとろうとする恐ろし...

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せめの酒、少しからかった。

昨日が初搾りでしたが、そのまま翌日まで搾り機が頑張っていました。お酒はほんの少しチョロチョロでているだけです。霧みたいなのが充満しています。ぎゅーっと搾っている最後の方のお酒は、“せめ”と言います。何だか少し辛くて、酒粕みたいな味もしました。搾りはじめが、“荒走り”、中頃のが、“中取り”とか“中垂れ”と呼び最後の方が、“せめ”です。上槽(搾り)の次の日は、酒粕をもろみ搾り機から剥がす作業があります。私はと言う...

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本日が初搾りです、かめぐち酒

ついに今年もこのときが。初搾り!もろみ搾機からまさに今滴り落ちるお酒。亀口(かめぐち)というのは、お酒が出てくる出口のことを言うので、ええ、ここが亀口です。初搾りかめぐち酒。このお酒はもちろん石塚酒造の“かめぐち酒”として世にでます。このときばかりは、社長、杜氏から蔵人までみんなで味見して今年の出来を確かめます。うーん、とろーり甘くて飲みやすい!私の好きな味だ。搾ったそのときに亀口からすくったお酒はや...

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伝えようとすると言葉がもどかしい

氷のような水で毎日洗米しているからでしょう、常に手が霜焼けになっているような感覚です。造酒屋で働く人あるあるなのかもですね。去年は5月以降体調を崩していたのですが、ようやく体力も戻ってきたかな。生きてると本当に色んなことがあるから退屈しないです。色んなことがあるだけ、自分の人生を生きるだけ、成長できるように思います。誰かとゆっくり色んなことを話したい。思っていることを、人生のことを。私は自分を語る...

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もち四段、たたっこむ!

日本酒は三段仕込みが一般的かと思いますが、私の働いている酒蔵では三段仕込みの後にもち米で四段目をうつ酒がいくつかあります。かめぐち酒とか~、本醸造とか~色々。今日は四段をうつ日。もろみの発酵具合をみて四段の日を決めます。今日はコシキの膨らみ具合が心なしかもちに見えますな!今日はもち四段、100kg。生米で100kgなので、蒸かしあがりは140~150kgくらいかな。蒸かしたもち米は、木の桶に入れて地道に運びます。私...

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数年に一度の寒波ですって?スリップして焦りました

寒いねぇ、つららだねぇ。融雪のために屋根から水を流している場所は、もっともっとすごいつららができていて、恐ろしい。氷の刃が降ってくる。造酒屋の仕事も朝は除雪から。朝一でいい汗を流せますなぁ。体がぽかぽかして、麹室よりも暑いや。私の部屋は窓が開かないと思ったら、内側が凍りついていました。つまり部屋の中まで氷点下ということか、いやはや。風が強いと、換気扇から寒風が逆流して入ってくるんだよね~。仕様とし...

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今日は高柳も積もりました

朝車を停めて、夕方帰るときにはこの有り様!今回は高柳もかなり降りました。数年に一度の寒波という…豪雪地高柳もそろそろ本気をだしてくるか。ふわふわの雪だけど、こんなに降ると大変。帰り道は、夕暮れのホワイトアウトとなりました。白く霞む中で、前の車の赤色のランプが道標。地吹雪が白い炎のように吹き付けて、路面をざわざわとただよっていました。…今も外は風がうなっています。吹雪いてるんだろうなあ。吹雪のときは、...

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イノシシ肉でハムでも

この間いただいたイノシシ肉をハムにしました。塩コショウと砂糖、それにローリエで漬け込んで置いたのものを、きっちり密閉できる袋(ジップロックみたいな)に入れてボイルです。じっくり加熱して、しっかり火を通します。レシピは豚肉のハムを参考にしました。クックパッドとかでたくさん出てきます。うむ。これがおいしい。肉質がよく、味が濃い。私はそこいらで売っている豚肉だったら断然イノシシの方が好き。ジビエだから、イ...

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skywind47

Author:skywind47
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