FC2ブログ

記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

続きを読む

雪まつり、you・悠・遊

ワタクシ、石塚酒造の店員で、ございます!ブースの中からの風景。いらっしゃいませー。振る舞い酒はいかがですかぁ~。私は主に、酒粕の詰め放題と甘酒の担当。それらは無事に完売いたしましたよ☆ゴリラさんと社長さん。アライグマさんと社長さん。誰かを見つけると一緒に写真を撮りたくなる社長なのでした。縁起物のモチをもらったら、当たり付でした!入浴券かぁ。誰かにプレゼントしようそうしよう。いい天気になって、盛況で...

続きを読む

高柳の雪まつりの、前夜祭~!

今日と明日、高柳では雪まつり、「you・悠・遊」がありまして~。私も手伝いです。笹団子は山中みどりの里のおいしい美味しい、手作り笹団子なのですよ!ちょっと遡って、会場設営から。組み立ての人手は十分すぎる程で、頼もしいのでした。私も周りをよく見て手伝いました。おや?こちらは。釣り堀です!(^^)私はこっちで手伝いをするという話もありましたが、私は石塚酒造のスタッフとして参加!売り場も無事にできました。酒や...

続きを読む

純米吟醸の酒粕はちょっと違いますね。

朝、もそもそと雪を掻き分け歩き下る雪の道。飛び起きて飛び出す、酒蔵への道。光溢れるなかの慌ただしい時間は向かうところあって、暫しの無心。生き辛い意識を感じない一瞬と、どこかの安寧を求めてもがく様に。純米吟醸の酒粕。かめぐち酒の粕よりも米粒が残っていてボロボロします。吟醸のフルーティーな香りがあって、かめぐち酒の粕よりは味があっさり。使った米の量に対して吟醸は粕が多く出ます。置いておけばだんだん美味...

続きを読む

純米吟醸酒の上槽です!

高柳の岡野町にある「とくぜん」☆石塚酒造から歩いて1~2分くらいかな。私の石塚酒造、酒蔵手伝いのときのお昼ごはんはこちらで買うことが多いです。「お弁当1つお願いしま~す。」はい!今日のサラメシ。ワタクシの給食w今日の酒蔵手伝いはこれです!上槽!搾りの作業です。写真は薮田式自動醪搾機。4号タンク。今年のエースであり苦労の結晶でもあるのかも知れない、純米吟醸酒。ギューッと圧力をかけて、お酒が出て参りました...

続きを読む

蔵人はお酒を作るだけではありません、

今日の酒蔵は職人工房みたい。なにやら大工仕事をしているようですが…はい!壊しております(笑)道具の整理でいらない物を解体して木材にしているのでした。酒蔵手伝いも忙しいピークは過ぎたので、これから仕事納めまでは緩やかに。今週末は、高柳の雪まつり、「you・悠・遊」があります。私は石塚酒造の酒粕詰め放題でお店の人をやります!w昨夜は山中で定例会がありました。冬は家まで来るのが大変なので公民館です。ありがとう...

続きを読む

銃砲店に行ってきました。高柳山中集落、きれいな月夜で…

昨日、猟友会の方に案内していただいて、長岡市の銃砲店にいって参りました。よく通る場所でしたが、銃砲店があるなんて全然知りませんでした。去年、狩猟免許を取得した私だったのですが、鉄砲は持っていませんでした。そんなときに、猟師を辞めて鉄砲が要らなくなる人がいるからどうだ?というお話をいただきました。その鉄砲がこちらに保管されているというので、見に来たのです。酒蔵にいるうちに今年の猟期は終わってしまった...

続きを読む

あと、ひと月ちょっとで山中インターンの一年が経過します。

笹だんご名人、タエさんからこんなものをいただきました。今日帰ってきたら、草もちと一緒に玄関に。ありがとうございます。こりゃあ、かわいいのぅ。この中にも白玉団子が入っているのかな?今の私は、イナカレッジ Iターン留学のインターン生であって、それはもうひと月ちょっとで期間満了となります。山中生活、やまなか暮らし。次年度どうするかについては、決まったこととまだ決まっていないことがあって、今色々考えている...

続きを読む

お守りは白玉団子!?

お守りをもらいました!交通安全にいいとか?山中の人の手作りなのです。そう言えば妙さんがリュックに付けていたなぁ。中は毛糸か綿だと思っていたら、違ったようで、こんな団子が入っているのだそうです。一度神様に上げた米粉の団子なのだそうです。十日町の”ちんころ”みたいな?まだ二月ですが、春の匂いがいたします。土が顔を出すと、風に乗ってくる匂いが複雑になります。夕食。白いのはモチ団子。お守りではありませんが、...

続きを読む

食べていい味の餅米を四段仕込みで使います!

この間、仕込み四段目の蒸した餅米。コガネモチなので食べてもおいしいのです!蒸した餅米を放冷機で冷やそうとすると撹拌でくっついてしまって餅つき状態になるので、麻布に広げて冷まします。モチにしてしまうと、醪の中で固まってしまって溶けてくれないので、蒸したそのままに粒を残して醪に入れます。醪にドボンと入れます。酵母の力で二酸化炭素が出ているので、炭酸飲料の缶を開封したときのようなつんとする感じがします。...

続きを読む

お天気になりました!酒蔵も洗濯です

あぁいい天気。茶色い麻布は乾きが早い。洗濯洗剤のCMのような風景。でも酒蔵の流しでは熱湯消毒はしても洗剤は使いません。甑倒しも終わって、酒蔵では頑張って掃除をしている所です。カラッと晴れたこんな日を待っていたんです。新潟の冬は雪空、曇空ばかりなので、貴重な晴天。山中の朝もさわやか。車置き場に向かう途中なのです。毎日酒蔵なので、どか雪は来ないで欲しいです(´・ω・`)お酒作り関係は、本日オリ引きをしました...

続きを読む

プロフィール

skywind47

Author:skywind47
こんにちは(・∀・)ノ
訪問ありがとうございます!
山里での暮らしぶりを発信しています。
プロフィールはこちら
よろしくお願いします!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。