FC2ブログ

記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

続きを読む

大晦日、風邪ひいた~(°Д°)

昨日、炬燵で寝てしまったせいで風邪を引いてしまったようです。はっくしょん!イサオさんの家の年取りです。お昼に年取り。塩鮭やのっぺ汁は栃尾と同じでした。遥かなる黒姫山は真っ白な雪雲に覆われています。いい天気なんだけどなぁ、風邪引き◎私の仕事はブリを捌いて刺身やら何やらにする事。my包丁と砥石持参であります。何とかやっこら、刺身頑張りました。捌くのは楽しい!2015年もあと僅かです。安静にしよう。。ありがと...

続きを読む

じょんのび忘年会で飲み放題

山中集落の下の方に共同の車置き場があります。私のお借りしている車も、もちろんここに置かせてもらっています。ここならひとまず、安心!今日は夕方から、じょんのび村で高柳の大規模忘年会がありました!石塚酒造チームで参加いたしました。おや、あれは?カニじゃー!!(笑)サワガニではない、海のカニじゃ!海の匂いがするよ☆おいしい。↑↑↑(ちょっとした馬鹿)カニもお寿司も食べ放題、飲み放題!バイキング。笹団子と山中チー...

続きを読む

麹を出しました!(出麹)

本日午前中、麹出しが完了しました!朝、車がこの有り様(笑)昨日の夕方の感じで降っていないと思い込んでいました。玄関から外に出て唖然。出掛けるとき、ちょうど隣のマサさんがうちに向かって道を付けてきてくれていたところでした。しかし、車置場はマサさんの家と逆の方なので、私は太もも辺りまで雪に埋もれながら、スポンスポンと飛び跳ねるようにして、山中集落をかけ下りました。油断していたから、今日もギリギリ到着。ま...

続きを読む

雪踏みの一足道。午後も酒蔵。

石塚酒造から帰ってきたら、玄関まで道がついていました。カンジキでつけた道です。ありがたい。私がいないときに道をつけてくれるマサさんにお礼を言いに行きました。石塚酒造のお酒を持って。冬の山中、山の集落の人の繋がりを特に感じる今日この頃。冬、雪に閉ざされると、夏のオープンな状態から、グッと収束したようなコアでスローな雰囲気が感じられます。そんな気がします。雪降る夜なんかは特に。雪と闇で外界と断絶された...

続きを読む

麹の切り返しから。麹ってフルーティーな香り。

柏崎市高柳は山中にも雪が降りました。まだまだ少ないですね。サゼン下のドウ(池のこと)にも雪が来た!山奥感がだいぶ、いたします。うちの前からの風景もこの通り。人が通れる分の道を付けるんです。一足道(ひとあしみち)とか。昨日今日と、何も言わないのに隣のマサさんが道を付けてくれていました。何かお礼をしたいなって。山中の最も便利なメインストリート。車も雪を被りました。冬の車置場まで、うちから8分程です。朝、麹...

続きを読む

米を蒸して、麹を作るんです♪

岡野町。蔵の脇です。今日は雪。朝よく寝たなぁと思ったら、寝坊していました。頭が日曜日でしたー。日曜日だけどwうわーと思って、そのまま外に飛び出したら、雪が積もっていて。。冬の車置場までダッシュでかけ降りる途中、公民館の前を通ったら村の人がたくさん。ピンときました、今日は上納の日。忘れてたぁw更にうわーと思ったら、歩いていたタエさんが代わりに持っていってくれるといってくれたので、私はタエさんに区費分の...

続きを読む

26日後半戦、米洗いです。

夜にパソコンで事務作業をするのは久しぶり!酒蔵が始まってから今まで夜は疲れて寝てしまったり、飲み会みたいなのがあったりして、事務作業もできていなかったのです。午前中にお払いをして、午後から、さあ造りのはじまりはじまり、ということで、まずは米洗い。お米を三つに分けて、せーので洗い始めます。浸水中。。しっかり時間を計って米に水を吸わせます。1分1秒を争うようなシビアさなのです。重量で米の30パーセント...

続きを読む

いよいよ、お酒に造りが始まります!

神様のお供えものです。今まで2週間くらい掃除と準備を進めてきましたが、いよいよ、造りが始まります。お供え物の中でもお酒はもちろん、石塚酒造のお酒です。祝詞をあげてもらいます。社長と頭は玉串の奉納もありました。お祓いして、お酒造りを始める報告と決意をするのです。この後、御神酒をいただいてあたたかくなりました。安心してください。カラー画像ですよ☆再び雪が降りだした山中の朝です。このくらいで済めば雪化粧...

続きを読む

カモを調理する仕事です!

一昨日の12月23日のこと、門出(かどいで)集落にてカモを捌いておりました。野ガモの冷凍が2羽ありました。包丁を研いでから、サクサクサク。胸肉が取れました。胸肉の下にはささ身があります。胸の骨に沿って少し切ると、胸肉はペリペリ剥がせます。何かを捌くのは単純に好きです!包丁を研ぐのも好きですw門出の集会の調理係というわけなのでしたwカモ鍋と、猪チャーシューにイノシシネギ炒めを作りました。議員さんもいらっし...

続きを読む

今日も掃除です。酒蔵はマシンだらけですね。

放冷機の準備をしております。私はやることなすこと全部が初めてなので、どのように動いたらいいのか常に周囲に注意を向けて警戒しています。中はこんな感じ。機械の力が強いので注意が必要らしいです。こんな機械も、味わいがあります。ポンプやら何やら色々あります。お茶の後の洗い物は私の仕事です。ありがとうございます。ブログランキング、よろしくお願いします。...

続きを読む

プロフィール

skywind47

Author:skywind47
こんにちは(・∀・)ノ
訪問ありがとうございます!
山里での暮らしぶりを発信しています。
プロフィールはこちら
よろしくお願いします!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。