FC2ブログ

記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

続きを読む

笹取り、わたしは2日間だけだけれども

みどりの里の皆さんとボランティアの方々は4日連続笹取りとかです。3時起き夕方までにの毎日はしんどい。今日の分の笹。昨日より多いのは確実と思っていましたが、23450枚くらいもありました。昨日は20350枚くらい。今年は90000枚以上とるのが目標だそうです。一応今日で90000枚を越えました。笹です。笹林のなかでは、こんな風に見えています。真ん中辺りの節目のところでぽきんと折るのです。笹の葉を茎からはずした後の作業。...

続きを読む

さーて、今年も笹団子の笹取りですよー。

朝、3時に起きて、皆でここにきました。笹の林。笹団子の季節です。笹取りの季節です。3時起きは眠いですね。昨夜は山中集落の久作家持ちに泊めていただきました。桑を食べる蚕のように笹畑に各自食い込んで、ひたすら笹取り。笹は節のところからぽきりと折れます。今年の新しい笹は茎だけ見ていても、白っぽいからすぐにわかります。6時半には終了。軽トラ一台分。これが1日に処理できる限界の量なのです。帰りにセブンイレブ...

続きを読む

歯科医院の前で食べても、おいしいよ笹だんご!

冬が終わった今更になって、足が冷えてしょうがない、わたしです。刻々と体調は変化しますね。昨日、シャワーを浴びたままに髪をろくに乾かさず寝たので、朝起きたらば、ヘアースタイルが大変でした。帽子をかぶったら、髪が横にピンピン跳ねるー。朝の省エネローテンションをおして、国道沿いの笹団子みどりの里の作業現場に遊びに行きました。目的は栃尾の笹団子を渡すためです。かわりに、山中みどりの里のだんごをもらいました...

続きを読む

笹団子作り、久しぶりの参戦でした!

今日は久しぶりに、笹団子!山中みどりの里の、おいしい手作り笹団子☆おや?小さい…はい!wこれは笹団子職人の名札代わりのかわいいやつでしたwこれ、すっごく良いと思う(>_...

続きを読む

朝は冷え込みましたが、笹だんご先生になってきましたw

ちょっと久しぶりの笹だんご。笹だんご体験の先生をしてきました!連合東京雪国ボランティアのプログラムの一環なのです。山中にいると若い人ってあんまり会わないから、若い感じが新鮮でwインターン生のハザマ先生も多少活気付いたかもしれません。東京に帰る皆さん見送るときは、夏休みに都会から来た子を八月末ごろに見送る田舎少年みたいな気分になりました(笑)お昼はじょんのび村で、じょんのび弁当という、ご馳走をいただ...

続きを読む

出張!三角チマキ教室in門出であります!

門出(かどいで)にて。柿が、たわわに、たわわに実っております。葉っぱが落ちたこの季節は柿の実がよく目に付きます。かやぶきの家、おやけ。門出には、かやぶきの家(宿)”おやけ”と”いいもち”があります。ここで、柏崎の小学生と一緒にチマキを作りました。今回のイベント、その名も、”「なりわいの匠」のスゴ技体験交流会”なのです。「みどりの里」の三角チマキの他に、わら細工、紙すき、郷土料理、そば打ち、つる細工、かま...

続きを読む

笹だんご作りの昼休み中です。

笹だんご。笹だんごの季節というか、旬と言うかは、笹を取る初夏の頃ですが、山中(やまなか)みどりの里では年中作っています。今は昼休みで団欒中なのです。昼食支度風景。今日はいつものトクゼン弁当ではなく、持ち寄り+自炊ご飯です。山中のお母さん達の職場の強み、弁当を買うのも、持ち寄るのも、その場で作るのも自由自在なところです。おいしいな!午後からは三角チマキを作ります。そういえば、マサコさんにこの写真を撮っ...

続きを読む

小春日和。12月も作ります!笹団子!

笹団子、本日も好調に生産中です!今日は小春日和ないい天気ですが、高柳は何時雪が降ってもおかしくない状態です。高柳では、黒姫山が2回白くなると次は里もゆきで白くなる、と言われていますが、既に黒姫山は2回白くなったのです。さあ、雪は何時降りだしますかなぁ。黒姫山が白くなる雪は笠雪(かさゆき)、急に里まで白くしてしまうような降り方をする雪を簑雪(みのゆき)というそうです。今年は笠雪がもう2回降ったと言うこと...

続きを読む

たまに、三角のチマキも作るんです!笹の香りがふわりと香るモチモチもち米です。

今日は、雨嵐。冬型の天候って感じです。もし気温が低かったら吹雪って所でしょうか。ツキユメの作業所で、製造作業です。本日は、笹ともち米を使いますが、笹だんごではありません。三角チマキです。タエ先生のマンツーマン親切指導です。今日の三角チマキは、いつもと結び方が違いました。12月に小学生に三角チマキ作りを教える機会があるので、簡単な結び方を試しているのです。三角チマキ。茹でる前の姿です。茹でるとふっくら...

続きを読む

笹だんご作り、少し工程を紹介

笹だんご作りは毎回2日連続で行われます。今日は2日目。1日目は1日中作って、2日目は半日で大体終わるのが恒例です。昨日は暗いような天候で、何だかテンション低くてだるくて疲れたような感じでしたが、今日は気分がよくて、すっきり爽やかモードでした。茹でる前の団子。これは私が結んだものです。笹は6月頃に採ったものを、茹でて真空パックしたものを冷凍してあります。ひも。スゲといいます。茹でて柔らかくして使います。だ...

続きを読む

プロフィール

skywind47

Author:skywind47
こんにちは(・∀・)ノ
訪問ありがとうございます!
山里での暮らしぶりを発信しています。
プロフィールはこちら
よろしくお願いします!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。