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麗しの笹団子の誘惑は

山中みどりの里の笹団子。ああ、なつかしい、山中にいた頃は毎日作っていました。こちらは、しんこもち。十日町は松之山の名物らしいです。十日町は高柳の隣なので、しんこもちもいただく機会がわりとあるんです。おいしい甘味たち。甘いものは好きです。大好きです。好き過ぎてやばいので、半分私の天敵です。考えただけでお腹すいて口の中の唾液が増えてきます。食べるともう止まらなくなるので、食べないようにしているくらいで...

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ゲンギョは煮すぎに注意

この辺で言う、ゲンギョ。図鑑の名前だとノロゲンゲって言うのかな。5匹で150円なり、安くて思わず買い物かごに、ね。珍しい魚は食べてみたくなってしまうんです。だいぶ前に食べたときは焼いて食べたら、ゼラチン質がプルプルというかデロデロになって、中々のものであったそうな。パックには、“煮つけ、みそ汁に”なんて書いてありました。よし今回は煮つけにしてみましょう。酒粕とみそを使った粕煮に決定。味をつけてぐつぐつ...

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イノシシ肉でハムでも

この間いただいたイノシシ肉をハムにしました。塩コショウと砂糖、それにローリエで漬け込んで置いたのものを、きっちり密閉できる袋(ジップロックみたいな)に入れてボイルです。じっくり加熱して、しっかり火を通します。レシピは豚肉のハムを参考にしました。クックパッドとかでたくさん出てきます。うむ。これがおいしい。肉質がよく、味が濃い。私はそこいらで売っている豚肉だったら断然イノシシの方が好き。ジビエだから、イ...

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柿酢ができました!

1ヶ月くらいまえに仕込んだ柿酢ができました。文字通り、柿が原料の酢です。みんなで仕込むってので私は乗っからせてもらっただけだけれども。なんかできてしまった、ありがたい。仕込むっていっても、こんな感じに清潔なビンにヘタとか傷んだ箇所を取り除いた柿を詰め込むだけ。ヘラなんかで、ぎゅーっと詰めこんで押し潰します。渋柿でもなに柿でもOK。発酵は柿についている酵母で勝手に進むのだそう。だそうだから、柿は洗わな...

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いのしし肉をいただきました

今朝はこの冬一番の冷え込みでありました。車のワイパーもこの通り。氷の結晶が小さな林みたいに育っていました。フロントガラスの氷が厚くてお湯をかけてもなかなか溶けなかった。雪で埋まるよりも、フロントガラスが凍るパターンの方が、朝出かけるまで時間がかかります。不自然に曲がるタオル。曲げてみました。ええ、凍っていたんです。酒蔵の水道蛇口も凍って水がでませんでした。こたつのある休憩部屋も朝は氷点下でした。空...

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夏はきゅうりです。草刈はビーバーです。

草刈に行ってきゅうりをいただきましたので、おかずを作ります。そのまま食べたいような気もいたしますが。。スライスして塩もみ。玉ねぎもスライスして水にさらします。水気を絞ったきゅうりと玉ねぎ、ツナ缶的なやつをボールに混ぜ合わせて、味付け→簡単完成!味は、お酢と醤油と少しの砂糖、あとは塩昆布さんがきめてくれます。分量はお好み。わたしは酸っぱくするのが好き。夕ごはん☆夕ごはん、すなわち明日の弁当のおかずが初...

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草刈アルバイト、お弁当持ちです。

詰め込み式残り物弁当。鵜川草刈アルバイトの昼休みです。昨日の夕御飯の残りをおかずとして、ご飯は日の丸。焼いた鳥軟骨と野菜炒め。粟島の松太屋弁当を思い出すとボリューム不足に思えますが、全然大丈夫!今日は1日雨が降り続き、タフコンディションとなりました。雨具は良いのが欲しいなあ。今日も雨に濡れてしまった。夕方コメリに雨具を買いに行ったら、値段の高い良さそうなのはなかったので、通気性を捨てた最強防水スタ...

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小千谷の三宝亭でラーメン。

小千谷の三宝亭。五目うま煮ラーメンだったかな。とりあえず、おいしいやつw中華あんかけみたいなトロリとしたスープに麺が隠れています。しょうゆ味ベースでラーメンと合わせたときにバランスがよくなる味の”あん”です。わたし的には何より、具材が豊富なことがうれしい。ご褒美ラーメンとして連れて行っていただきました。ありがとうございます。昨日の山中・キュウサクエエモチ手伝いから、本日は同じ高柳でも”かやぶきの里荻...

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タケノコのむき方、剥いてばっかり

ネマガリダケ(チシマザサかな)のタケノコ。ひたすらむいて、むいて、むいて、むいて、むいて。むきました。先ずは先端を包丁で斜めに切ります。サクッ。続いて縦に切り込みを入れます。はじめは少し深く。だんだん浅く。根本に近い方は切りません。そしたら、指でやりやすいようにクルリとむけばOK♪爽快かな。午後から4~5時間ぶっ通しでやったら、さすがにうまくなりましたw注意点は、深く切りすぎるとタケノコの本体も切ってしま...

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ウワミズザクラ(アンニンゴの木)。花が盛りです。

今日は寒いです。近くでひょうが降ったらしき噂も聞きましたが、寒いです。さらに言えば、眠いー、昨日の飲み会が楽しかったからかなあ。眠い。今年もウワミズザクラの花が咲きました。ウワミズザクラってアンニンゴという呼び方もあります。つぼみや、若い実を塩漬けにして味わうのです。珍味。アンニンゴってだけあって、杏仁豆腐のような風味がいたします。今年の花です。このまま食べると、にがーいwつぼみの内に収穫して、塩...

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skywind47

Author:skywind47
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